↓ Популярное





↓ Опрос

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился



↓ Календарь

«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



↓ Статистика

Народные методы лечения » Справочник лекарственных растений » БАКЛАЖАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

    БАКЛАЖАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

    Опубликовал: Silven | Дата: 14-06-2013, 23:31 | Рубрика: Справочник лекарственных растений | Просмотров: 1344

    БАКЛАЖАН ОБЫКНОВЕННЫЙ► Solatium melongena L.

    Баклажан звичайний (укр.)

    Семейство Пасленовые — Solanaceae

    Многолетнее травянистое растение, в Украине выращивается как однолетник. Корневая система мощная, хорошо развитая, отдельные корни достигают глубины 1 м, но в целом баклажан нерационально использует почвенную влагу и нуждается в орошении. Стебель прямостоячий, прочный, опушенный, с редкими шипами, в нижней части древеснеющий, в верхней части ветвистый, в благоприятных условиях достигающий высоты 1 м и более. Листья крупные, овальные или удлиненно-яйцевидные, очередные, окраска варьирует от темно-зеленой до фиолетовой (редко). Цветки крупные, актино-морфные, пятираздельные, обычно фиолетовые, одиночные или собранные в соцветия-кисти до 5 штук в пазухах листьев. Плод — сочная крупная многосемянная ягода овальной, округлой, грушевидной или иной формы, массой от 50 г до 2 кг, светло- или темно-фиолетовая.

    В настоящее время созданы сорта и формы растения с бе-лоокрашенными плодами, не имеющими горечи. Семена множественные, мелкие, серовато-желтые. В Украине баклажан является одной из самых популярных овощных культур, возделывается во всех агроклиматических зонах, наибольшие площади занимает в южных областях на орошаемых землях.

    С лечебной целью используются плоды баклажана. В них содержится обширный комплекс минеральных соединений калия (до 240 мг %), фосфора, магния, железа, меди, а также витамин С, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, большое количество клетчатки. Плоды баклажана улучшают перистальтику кишечника, обладают бактериальными и противовоспалительными свойствами, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

    Применение. Баклажан полезен для профилактики и лечения атеросклероза, при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание солей железа способствует процессу кроветворения, блюда из баклажана полезны при анемии, а также в детском питании и рационе беременных женщин.

    Не рекомендуется использовать плоды баклажана, имеющие зеленую или зеленоватую окраску, в связи с наличием в них соланина (ядовитого гликозида).
    Рейтинг →
     (голосов: 0)


    Другие новости по теме:

  • АРТИШОК ПОСЕВНОЙ
  • АРБУЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • АММИ БОЛЬШАЯ
  • Голубцы с овощной начинкой
  • АМОРФА КУСТАРНИКОВАЯ


    • Комментарии (0):