↓ Популярное





↓ Опрос

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился



↓ Календарь

«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



↓ Статистика

Сортировать новости по: дате новости | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

    Кратко о продукте

    Дата: 14-09-2010, 14:11 | Рубрика: Питание » Мед

    Мед – это сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растений и деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел.


    Не могут называться медом продукты, содержащие более 22% воды и 5% сахарозы, как и искусственные сорта меда, получаемые в западноевропейских странах химическим путем.

    Рейтинг →
    Просмотров: 105 | Комментариев: 0

    Консистенция меда

    Дата: 14-09-2010, 14:09 | Рубрика: Питание » Мед

    Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизироваться и затвердевать. Если набрать мед ложкой и повертеть ею, то несозревший мед стекает с неё.


    Зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с неё непрерывающимися нитями. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока не запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20-30 град С.

    Рейтинг →
    Просмотров: 100 | Комментариев: 0

    Цвет

    Дата: 14-09-2010, 14:08 | Рубрика: Питание » Мед

    В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофилла, хлорофиллоподобных и др), цвет меда может быть различным – от бесцветного, светло желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного.

    Рейтинг →
    Просмотров: 106 | Комментариев: 0

    Аромат

    Дата: 14-09-2010, 14:06 | Рубрика: Питание » Мед

    Разные сорта меда различаются между собой по аромату. На основании этого признака можно судить о качестве и до некоторой степени и о происхождении меда. Запах меда обуславливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков.

    Рейтинг →
    Просмотров: 97 | Комментариев: 0

    Вкус

    Дата: 14-09-2010, 14:00 | Рубрика: Питание » Мед

    Пчелиные мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом.

    Рейтинг →
    Просмотров: 98 | Комментариев: 0

    Химический состав цветочного меда

    Дата: 14-09-2010, 13:57 | Рубрика: Питание » Мед

    С химической точки зрения мед представляет сложную смесь. В его состав входят глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Состав меда, полученного от различных видов нектара, т.е. от различных медоносных растений, не одинаков и зависит от его происхождения, зрелости и времени года.

    Рейтинг →
    Просмотров: 194 | Комментариев: 0

    Микроэлементы в пчелином меде

    Дата: 14-09-2010, 13:56 | Рубрика: Питание » Мед

    В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ. В светлом меде в 4 раза меньше железа, в 2 раза меньше меди и в 14 раз меньше магния, чем в темном.

    Рейтинг →
    Просмотров: 101 | Комментариев: 0

    Ферменты

    Дата: 14-09-2010, 13:54 | Рубрика: Питание » Мед
    В меде открыты следующие ферменты (энзимы): инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические энзимы. Энзимы – это вещества, выделяемые живой клеткой.  Они содействуют расщеплению сложных молекул на более простые, соответственно, синтезу из более простых веществ в более сложные и помогают процессам питания и дыхания. Энзимы играют роль катализаторов (ускорителей) во всех процессах организма, причем, они не изменяются или же изменяются незначительно.

    Рейтинг →
    Просмотров: 95 | Комментариев: 0

    Кислотность меда

    Дата: 14-09-2010, 13:47 | Рубрика: Питание » Мед

    В меде установлены в минимальном количестве следующие органические кислоты: яблочная, молочная, щавельная, лимонная, винная. Они находятся преимущественно в виде солей. Эти кислоты происходят из нектара, пади и желез пчелы. Кислотность меда выражается в цифрах, равна 3,78, но она варьирует в зависимости от сорта меда, качества и продолжительности его хранения.



    Старый мед или начавший портиться, а так же мед, фальсифицированный искусственным инвертированным сахаром, имеют повышенную кислотность, а фальсифицированный не инвертированным сахаром – весьма низкую.


    При сильном нагревании меда часть фруктозы распадается и при этом образуются муравьиная и левулиновая кислоты, увеличивающие его кислотность. Муравьиная кислота обычно не находится в меде, как считали до сих пор, а встречается тогда, когда мед начал портиться.


    Рейтинг →
    Просмотров: 95 | Комментариев: 0

    Азотные вещества и протеины

    Дата: 14-09-2010, 13:45 | Рубрика: Питание » Мед

    Находятся в меде в очень малом количестве, в цветочном от 0,2 до 0,3%, а в падевом – от 0,3 до 0,5%.  Процент азотных веществ и протеина зависит от количества пыльцы и других органических примесей меда во время медосбора или его центрифужного откачивания. Мед, полученный при прессовании старых сотов или сотов с личинками и пыльцой, содержит повышенное количество протеиновых веществ.


    В фальсифицированном сахаром меде протеинов вообще не обнаруживается или же находятся лишь их следы. Около 110 азота в меде представляет аминоазот. Это послужило целым показателем для отличия натурального меда от фальсифицированного сахаром. 100 г цветочного меда содержит в среднем 5 мг аминоазота, 100 г падевого меда – 4 мг, а 100 г фальсифицированного сахаром меда – не более 1 мг.


    Рейтинг →
    Просмотров: 119 | Комментариев: 0